Рекомендации по прохождению уроков
Приветствуем тебя, о сталкер гиблого места под названием "Интернет"!
В пучине этого информационного водоворота есть много полезной и нужной информации. Вообще-то там есть практически все. Но найти то, что действительно необходимо, довольно большая проблема. Особенно это касается такой области, как программирование и особенно на языке PHP.
Язык этот тем хорош, что очень демократичен и имеет низкий порог вхождения.
Другими словами, он прост. Его основная концепция - неортогональность и вседозволенность. На нем одну и ту же задачу можно решить множеством способов, при этом он благосклонно закроет глаза на такие вещи как приведение типов, область видимости и прочие особенности, которые профессиональных программистов других языков повергают в уныние. Но зато новичкам тут раздолье.
Так вот, к чему такая преамбула. А к тому, что хотя язык и прост, он позволяет освоить основы за пару недель, и даже дает возможность слепить какое-то подобие сайта. Но научиться грамотно программировать на нем гораздо сложнее, чем на классическом Си, к примеру. Имеется в виду, что самостоятельно научиться.
Почему так? А потому что любой школьник, прослушавший пару видеокурсов, начинает мнить себя непревзойденным гуру, и тут же вываливает свои нетленки в Интернет. А вот отделить зерна от плевел - задача сложная. Приходится наступать на грабли, набивать шишки, тратить время на переделки и переобучение.
Учиться же по официальным мануалам очень сложно, они носят лишь справочный характер. Это крайне полезная вещь, но обучаться все же лучше на живых примерах.
На наших курсах мы стараемся собрать все сливки и сдобрить их собственным многолетним опытом. И преподнести это в виде пошаговой разработки действующих приложений, таких как, к примеру, сайт, на котором вы находитесь сейчас. Он собран исключительно на движке, механизм которого подробно описан в уроках. Мы постарались сделать это максимально доступно, на простом языке, попутно посвящая курсанта в таинства профессионального программирования.
Но наши курсы не для того, чтобы вы за пару недель научились лепить сайты.
Они для тех, кто решил посвятить свою жизнь увлекательнейшей и крайне интересной профессии - программист. Мы сразу вас предупреждаем: здесь не будет халявы. Здесь будет труд, ошибки, бессонные ночи, литры кофе, разбитые от досады мониторы... Но будет и результат. А он того стоит, поверьте. Если вы запрыгаете от радости, когда браузер в ответ на ваши муки выдаст первую фразу-талисман "Привет, Мир!", значит это ваше.
А вот и рекомендации.
Если вы совсем новичок, начните с самых основ. Ну, это понятно, не с конца же начинать. Но тут дело в другом. Основы на наших курсах даются бесплатно. Пройдя первые два урока, вы сможете определить для себя, нужно оно вам или нет. Если эти уроки сложны для понимания, скорее всего вы зря тратите нервы. Мы никоим образом не хотим, чтобы потом на нас свешивали собак плана: "да заплатил деньги и ничего не понял, курсы - дрянь, гав-тяф". Мы не ставим целью обобрать домохозяек, наобещав им, что сделаем из них офигенных сайтостроителей за 21 день.
Дальше два варианта. Можно выкупать уроки по одному, если что-то вам не интересно. А можно сэкономить 20-30% и покупать пачками. Какие есть "абонименты" можно посмотреть в разделе "Уроки". Кроме того, можно организовать свой "набор" уроков. Для этого нужно обратиться в техподдержку и согласовать стоимость.
Как проходить уроки
Открываем, читаем. Внимательно. Повторяем все, что там написано в редакторе и тестим в браузере. Уроки снабжены подробно откомментированными листингами, которые пошагово разрабатываются прямо по ходу действия.
Многие обучающие ресурсы или книги рекомендуют переписывать листинги руками. Не тратьте время. Еще заболят пальцы от клавиатуры, поверьте. Программист - это не стенографистка. Настоящему программисту и компьютер то не особо нужен, ибо 90% программирования - разработка алгоритмов. А их разрабатывать нужно головой, а не пальцами. Можно даже лежа на диване.
Так что смело копируйте листинг в редактор, разбирайте код построчно, разбирайтесь, что и как он делает, запускайте и смотрите результат. Далеко бегать не придется - все, что нужно, есть в нашей программе:
1. Редактор кода
Про него уже говорили, но сейчас немного подробнее. Это, конечно, не навороченная IDE плана NetBeans или Eclipse, однако в нем есть все необходимые для обучения инструменты. Когда его покажется мало, вы, уже убеленные сединами опыта, сможете выбрать тот редактор, который действительно будет по душе.
2. Браузер
Это обычный усеченный Internet Explorer, причем именно тот, который установлен на вашем компьютере. Его, конечно, совершенно недостаточно для решения задач кроссбраузерной верстки, но для просмотра результатов работы листингов - вполне. И не нужно бегать по разным программам, все под рукой.
3. PhpMyAdmin
Это система управления базами MySQL. Создавать базы и таблицы, корректировать их, отлаживать и профилировать запросы, получать их результаты можно, конечно, и в командной строке. Ну, или непосредственно в скриптах. Но данный инструмент позволяет сделать это на несколько порядков быстрее и удобнее. В процессе убедитесь сами.
4. Сборник справочников
Даже если нет Интернета, вся справочная информация по функциям PHP, JAVASCRIPT, HTML и CSS доступна в программе. Справочники надежные и достаточно хорошо себя зарекомендовавшие.
5. Тестер
Маленькая встроенная программулька для моментальной отладки скриптов. Как я раньше без него жил?!..
6. Система управления сервером и почтовый эмулятор
Иногда нужно поправить конфигурации серверных программ или получить информацию об их работе. Очень удобно. Там же приложение для отладки почтовых скриптов. Ловит и складывает туда все локально отправленные E-mail'ы.
Кроме того, сюрприз! Если открыть меню Файл -> Новый -> Проект, то можно увидеть рабочие образцы для уроков (они подкачиваются автоматически при открытии урока). Можно запустить, он сам установится на сервер. И дальше сравнивать то, что получилось у вас, с рабочим экземпляром.
Ну и самое главное. Вы не будете брошены на произвол судьбы. Для вас работает служба онлайн консультантов, в которую можно задать любой вопрос, абсолютно не стесняясь и не рискуя потерять репутацию и быть обозванным нубом. Ибо мы, как никто другой, понимаем, с какими трудностями приходится сталкиваться новичкам, и как сложно быть один на один с этой грудой железа.
И да, мы помним те золотые времена, когда сами были новичками, как много приносили радости новые открытия, как сложно было искать нужную информацию, как стыдно было задавать простые вопросы на форумах и как хотелось удариться головой о системник, чтобы там или там что-то прояснилось.
Ведь компьютер беспристрастен. И хоть человек и умнее компьютера, но компьютер умнее программиста. Ибо он делает именно то, о чем его просят, а не то, что подразумевают.
Так что не стесняйтесь, вы один на один с консультантом, которому доставляет удовольствие отвечать на ваши вопросы. Ведь самый глупый вопрос - не заданный вопрос.
Мы работаем для вас, чтобы вы стали лучше нас!
